
Polyphénol
Les polyphénols sont un vaste groupe d'antioxydants naturels présents dans les plantes. Ils les protègent des UV, du stress oxydatif et des agressions extérieures. En cosmétique, ils agissent de la même manière : neutralisent les radicaux libres, réduisent l’inflammation, renforcent la barrière cutanée et ralentissent le vieillissement. Ils conviennent à tous les types de peau, surtout ternes, sensibilisées par le soleil, irritées ou sujettes aux rougeurs.
Principales propriétés des polyphénols
Forte action antioxydante : protègent les cellules du stress oxydatif et préviennent le vieillissement prématuré.
Effet anti-inflammatoire : réduisent les rougeurs, irritations et la réactivité.
Renforcement de la barrière cutanée : soutiennent l'équilibre lipidique et aident à retenir l'hydratation.
Amélioration du teint et de la texture : rendent la peau plus uniforme, douce et lumineuse.
Soutien à la réparation : favorisent la régénération après une exposition au soleil, au stress ou aux agressions.
Types de polyphénols en cosmétique (exemples INCI)
Flavonoïdes — le groupe le plus important
Propriétés : antioxydantes, apaisantes, anti-inflammatoires
INCI : Quercetin, Rutin, Hesperidin, Catechin, Epigallocatechin Gallate (EGCG)Acides phénoliques — bien tolérés, même par les peaux sensibles
Propriétés : protègent des dommages UV, unifient le teint
INCI : Ferulic Acid, Gallic Acid, Caffeic AcidStilbènes — rares mais très puissants antioxydants
Représentant le plus connu : Resveratrol
INCI : ResveratrolPolyphénols de type tanins
Propriétés : anti-inflammatoires, séborégulateurs, fortifient les capillaires
INCI : Tannic Acid, Hamamelis Virginiana Extract
Ingrédients populaires de ce groupe d'ingrédients actifs
Polyphénol
# Numéro CAS: 84775-52-0
# Numéro CAS: 501-36-0
Les bioflavonoïdes sont une classe de dérivés naturels du benzo-γ-pyrane largement distribués dans les fruits et légumes. Il a été constaté que les bioflavonoïdes exercent des effets protecteurs sur les dommages à l'ADN causés par les radicaux hydroxyles avec la participation d'ions chélateurs, tels que le fer ou le cuivre.
Les bioflavonoïdes sont un groupe de composés présents dans les plantes. Par exemple, le thé vert, les oignons, les agrumes, les cerises, les prunes et les baies contiennent la plus grande quantité de bioflavonoïdes. Les flavonoïdes sont consommés par l’organisme non seulement pour exercer leur effet antioxydant, mais ils agissent également sur de nombreuses enzymes, par exemple la cyclooxygénase, la prostaglandine synthétase, la protéine kinase, la hyaluronidase pour n’en nommer que quelques-unes. Lorsqu'il est appliqué localement, il agit comme un antioxydant et empêche la destruction du collagène par les radicaux libres. Empêche également la destruction de l'acide hyaluronique en empêchant l'enzyme hyaluronidase. Ainsi, il permet de mieux maintenir l’hydratation de la peau. Il est de nature anti-inflammatoire puisqu’il inhibe également la libération d’histamine, responsable des poussées et des rougeurs de la peau.
Ils sont polyphénoliques, ce qui fait référence à leur structure chimique qui contient un cycle phénol.
Il existe en fait six classes différentes de bioflavonoïdes, en fonction de légères différences dans leurs structures chimiques. Ces sous-classes sont les flavonols, les flavan-3-ols, les flavones, les flavonones, les flavones et les anthocyanidines. Au total, il existe plus de 4 000 bioflavonoïdes différents identifiés, ce qui donne aux scientifiques de nombreuses possibilités d’étude. De nombreux flavonoïdes sont des pigments végétaux qui donnent de la couleur à la plante.
# Numéro CAS: 91082-91-6
Les ingrédients bénéfiques pour la peau largement extraits du vin rouge sont les polyphénols, en particulier le resvératrol. Le resvératrol offre une protection contre les radicaux libres, ce qui contribue à la formation de ridules, de rides et de pigmentations. Les extraits de vin utilisés dans les produits de soin de la peau sont fermentés, ce qui produit naturellement des acides alpha-hydroxylés (AHA) qui aident au processus d'exfoliation.
L'extrait de vin rouge est un puissant antioxydant dérivé du vin rouge. Il est utilisé dans les produits de soin de la peau pour aider à protéger la peau des dommages causés par les radicaux libres et d'autres facteurs de stress environnementaux.
En plus de ses avantages protecteurs, il a été démontré que l'extrait de vin rouge présente un certain nombre d'autres avantages pour la peau, notamment une hydratation accrue, une fermeté et une élasticité améliorées de la peau et une réduction de l'apparence des rides et ridules.
Dans l'ensemble, l'extrait de vin rouge est un ingrédient précieux pour la peau, offrant un certain nombre d'avantages protecteurs, anti-inflammatoires et anti-âge. Cependant, comme pour tout produit de soin de la peau, il est important de tester la sensibilité de la peau individuelle et de parler avec un professionnel de la santé avant utilisation, surtout si vous avez un problème de santé ou si vous prenez des médicaments.
Propriétés antioxydantes : Une étude publiée dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry a révélé que l'extrait de vin rouge est riche en antioxydants, dont le resvératrol, qui aident à protéger la peau des dommages causés par les radicaux libres.
Effets anti-inflammatoires : Une étude publiée dans le Journal of Ethnopharmacology a révélé que l'extrait de vin rouge a des effets anti-inflammatoires, ce qui le rend utile pour traiter les affections cutanées comme l'acné et la rosacée.
Effets anti-âge : Une étude publiée dans l'International Journal of Cosmetic Science a révélé que l'extrait de vin rouge a des effets anti-âge, notamment une hydratation accrue, une fermeté et une élasticité de la peau améliorées et une réduction de l'apparence des rides et ridules.
Effets protecteurs contre les rayons UV : Une étude publiée dans le Journal of Photochemistry and Photobiology a révélé que l'extrait de vin rouge offre des effets protecteurs contre les rayons UV, qui peuvent endommager la peau.
Ces études démontrent les avantages potentiels de l'extrait de vin rouge pour la peau. Cependant, il est important de se rappeler que les effets des ingrédients peuvent varier en fonction de facteurs individuels, tels que le type de peau et la santé, et le produit spécifique utilisé. Avant d'utiliser un nouveau produit de soin de la peau, il est toujours préférable de consulter un professionnel de la santé, surtout si vous souffrez d'un problème de santé ou si vous prenez des médicaments.
# Numéro CAS: 24292-52-2
L'hespéridine méthylchalcone est un antioxydant synthétique et un dérivé de l'hespéridine bioflavonoïde, présente dans les agrumes.
Des recherches ont montré qu'appliquée localement, l'hespéridine méthylchalcone aide à protéger la peau des dommages causés par les rayons UV, bien qu'elle ne soit pas un ingrédient de protection solaire approuvé. Des études montrent également que c'est un ingrédient apaisant qui possède des propriétés calmantes et anti-rougeurs.
Sous sa forme brute, c'est une poudre jaune. Les niveaux d'utilisation typiques dans les soins de la peau varient de 0,1 à 3 %. Il n’est pas connu qu’il présente un risque de sécurité ou d’irritation.
La busserole est un arbuste à croissance basse, que l'on trouve principalement en Asie, en Europe, en Amérique centrale et en Amérique du Nord. Un fait intéressant à propos de son nom est que les ours sont friands de ces baies, c’est pourquoi le nom est venu comme busserole. Il est très utile en médecine interne mais possède également de bonnes capacités de soins de la peau. Il contient des huiles essentielles, des résines, des tanins, des glycosides phénoliques et des flavonoïdes.
Il contient des flavonoïdes comme antioxydant, qui luttent contre les radicaux libres, qui peuvent endommager les cellules de la peau, et produisent ainsi un effet anti-âge. Les tanins ont des qualités astringentes qui contribuent également à une légère exfoliation des couches mortes de cellules cutanées. On pense qu’il donne un teint clair lorsqu’il est utilisé régulièrement. Il redonne à la peau les minéraux et les vitamines qu'elle a perdus.
Également connu sous le nom d'Opuntia dillenii (Cactaceae), il est traditionnellement utilisé dans l'alimentation et la médecine à Taïwan. Ses propriétés riches en nutriments ont conduit les chercheurs à compiler des preuves soutenant son utilisation dans diverses industries, y compris les cosmétiques. En raison de sa teneur élevée en phénols et en flavonoïdes, il a été démontré que son extrait d'écorce améliore l'activité antioxydante des produits cosmétiques. Une autre étude a révélé que son extrait de cladode rend les cellules résistantes aux dommages causés par la lumière ultraviolette (UV) et inhibe la production de mélanine. Une étude précédente a révélé que la figue de barbarie peut également être utilisée pour synthétiser des nanoparticules d'or et d'argent présentes dans les cosmétiques. Les nanoparticules ont pour but de maintenir la stabilité et les propriétés antibactériennes des formulations cosmétiques. Notamment, l'extrait de figue de barbarie peut également inhiber la croissance des bactéries. O. dillenii contenait des composés phytochimiques tels que des alcaloïdes, des bétacyanines, des saponines, des tanins, des flavonoïdes et des phlobatanins. De plus, l'extrait d'O. dillenii seul avec des nanoparticules d'or et d'argent synthétisées a montré une zone claire d'inhibition vis-à-vis des bactéries, notamment E. coli, S. aureus, K. pneumonia et P. aeruginosa, ainsi que des espèces fongiques, notamment T. viride, C. albicans, C. krusei et A. niger. Pourtant, la plupart des études étaient centrées sur les applications pharmacologiques. Les cladodes d'O. dillenii, qui possèdent des propriétés anti-inflammatoires en inhibant les métabolites de l'acide arachidonique et les cytokines et ont de puissants effets hypotenseurs et antihyperglycémiants. Compte tenu de son contenu phytochimique élevé et varié qui favorise la santé humaine, les chercheurs ont conclu que la figue de barbarie était une plante prometteuse pour le développement de nouveaux produits, en raison de sa large application dans divers domaines. L'étude a été financée par la science et la technologie nationales de Taiwan.
Les extraits de cladode et de pelure de figue de barbarie présentent un potentiel dans les soins de la peau pour leurs bienfaits éclaircissants, antioxydants et antibactériens, selon une nouvelle recherche de Taiwan.
# Numéro CAS: 84961-62-6
Il est déconseillé de prendre des fruits en cas d'acidité, d'ulcères peptiques, de goutte, de rhumatismes, de maladies de la peau, de leucodermie, de calculs, etc. Les brindilles sont utilisées comme brosses à dents à base de plantes. Une consommation excessive de graines peut provoquer une épistaxis. Les fleurs sont utiles dans l'anorexie. La teinture de Tamarindus indica est utilisée en homéopathie. L'extrait de fruit de tamarin est une excellente source de polyphénol, de vitamine B, de vitamine C, de potassium, de magnésium, de fer, de thiamine, de phosphore, de riboflavine et de fibres. Le tamarin est un remède de médecine traditionnelle avec une longue liste d'utilisations, y compris le traitement des maux de gorge, de la constipation et des insolations.
# Numéro CAS: 480-41-1
La naringénine (NAR), une flavanone, est présente presque exclusivement dans les agrumes et est le flavonoïde le plus abondant dans ces légumes. Il a été démontré qu’il possède des propriétés antioxydantes, antiprolifératives, antitussives et hépatoprotectrices intéressantes.
La naringénine est un composé flavonoïde que l'on trouve couramment dans les agrumes, notamment le pamplemousse.
Propriétés antioxydantes : La naringénine est connue pour ses effets antioxydants. Lorsqu'il est appliqué localement, peut aider à protéger la peau des dommages causés par les radicaux libres et le stress environnemental. Cela peut affecter la santé globale de la peau et réduire les signes visibles du vieillissement tels que les rides et ridules.
Effets anti-inflammatoires : La naringénine possède des propriétés anti-inflammatoires. Cela peut être utile pour apaiser la peau irritée ou enflammée. Peut aider à réduire les rougeurs et l’inconfort associés à diverses affections cutanées.
Une peau plus lumineuse : certaines études suggèrent que la naringénine pourrait aider à inhiber la production de mélanine, responsable de la pigmentation de la peau. En conséquence, la Naringénine peut être incluse dans les produits de soins de la peau visant à favoriser un teint plus uniforme et à réduire l’apparence des taches brunes ou de l’hyperpigmentation.
Protection UV : flavonoïdes, dont la naringénine. A le potentiel d’être un protecteur naturel contre les UV. Bien qu'elle ne remplace pas la crème solaire, la Naringénine peut offrir une certaine protection contre les rayons UV lorsqu'elle est appliquée localement.
Production de collagène : la naringénine pourrait aider à stimuler la production de collagène dans la peau. Le collagène est essentiel au maintien de l’élasticité et de la fermeté de la peau. Par conséquent, cet effet peut contribuer à rendre la peau plus saine et plus jeune.
Cicatrisation des plaies : certaines recherches suggèrent que la naringénine peut favoriser la cicatrisation des plaies en favorisant la production de collagène et la régénération des cellules cutanées. Cette fonctionnalité peut être utile pour les coupures ou éraflures mineures.
Propriétés anti-acnéiques : Les caractéristiques anti-inflammatoires et antioxydantes de la naringénine peuvent être utiles pour réduire les rougeurs et l'inflammation associées à l'acné.
# Numéro CAS: 520-18-3
Le kaempférol (3,5,7,4'-tétrahydroxyflavone ; C15H10O6) fait partie des flavonols naturels présents dans le thé vert, le brocoli, le chou, le chou frisé, l'endive, les haricots, les poireaux, les tomates, les raisins, les pommes, le pamplemousse, les baies et la propolis. ainsi qu'une myriade d'autres sources végétales, dont Brassica.
Le Kaempférol agit comme un antioxydant en réduisant le stress oxydatif. De nombreuses études suggèrent que la consommation de kaempférol pourrait réduire le risque de divers cancers, et ce médicament est actuellement à l'étude comme traitement possible contre le cancer. Il porte le nom du naturaliste allemand du XVIIe siècle Engelbert Kaempfer.
Diosmina jest naturalnym glikozydem flawonoidowym
można wyizolować z różnych źródeł roślinnych lub otrzymać z flawonoidowej hesperydyny. Diosmina została po raz pierwszy wyizolowana w 1925 r. z Scrophularia nodosa i po raz pierwszy wprowadzona jako środek terapeutyczny w 1969 r. Diosmina jest uważana za substancję zwężającą naczynia krwionośne, stosowaną w leczeniu przewlekłej niewydolności żylnej, hemoroidów, obrzęku limfatycznego i żylaków. Jako flawonoid, diosmina wykazuje również właściwości przeciwzapalne, wychwytujące wolne rodniki i przeciwmutagenne.
Diosmina różni się molekularnie od hesperydyny obecnością podwójnego wiązania między dwoma atomami węgla w centralnym pierścieniu węglowym diosminy. Diosminę można wytworzyć poprzez ekstrakcję hesperydyny ze skórki owoców cytrusowych, a następnie przekształcenie hesperydyny w diosminę. Diosmina jest stosowana od ponad 30 lat jako środek flebotoniczny i chroniący naczynia, a ostatnio badano ją pod kątem innych zastosowań terapeutycznych, w tym raka, PMS, zapalenia jelita grubego i cukrzycy.
# Numéro CAS: 480-18-2
La taxifoline (5,7,3',4'-flavan-on-ol), également connue sous le nom de dihydroquercétine, appartient à la sous-classe des flavanonols des flavonoïdes, qui à son tour est une classe de polyphénols. Il est extrait de plantes telles que le mélèze de Sibérie et le chardon-Marie.
La taxifoline se trouve dans le riz non gluant bouilli avec du haricot adzuki (adzuki-meshi). On le trouve chez les conifères comme le mélèze de Sibérie, Larix sibirica, en Russie, chez Pinus roxburghii, chez Cedrus deodara et chez l'if de Chine.
La taxifoline n'est pas mutagène et moins toxique que la quercétine, un composé apparenté.
La capacité de la taxifoline à stimuler la formation de fibrilles et à favoriser la stabilisation des formes fibrillaires de collagène peut être utilisée en médecine. La taxifoline a également inhibé la mélanogenèse cellulaire aussi efficacement que l'arbutine, l'un des agents hypopigmentants les plus utilisés en cosmétique.
Les prénylflavonoïdes des feuilles de Maclura cochinchinensis proviennent en réalité des feuilles de la plante Maclura cochinchinensis. Généralement présente dans les forêts d'Asie du Sud-Est, cette plante est également répandue dans le nord de l'Australie et en Afrique de l'Est. C'est un arbuste épineux et ramifié.
Description des prénylflavonoïdes des feuilles de Maclura cochinchinensis
Les prénylflavonoïdes des feuilles de Maclura cochinchinensis sont extraits d'une plante également appelée épine de Maclura cochinchinensis. Les prénylflavonoïdes sont un sous-ensemble de flavonoïdes, des composés bioactifs synthétisés principalement par les plantes dans le cadre de leurs processus métaboliques.
Outre leurs propriétés antioxydantes, les prénylflavonoïdes des feuilles de Maclura cochinchinensis suscitent l'intérêt des chercheurs en raison d'études démontrant leurs propriétés antimicrobiennes. Plus précisément, il existe des preuves qu'ils peuvent contribuer à équilibrer la microflore cutanée, ce qui en fait un ingrédient potentiellement bénéfique contre l'acné. C'est un actif séborégulateur naturel qui prévient notamment la formation de comédons et d'acné. Il unifie le teint et réduit le sébum.
Produits avec ce composant
Polyphénol
Vitamine E
Aloès
Allergène
Peptides
Acides AHA
Collagène
Huiles
Acide hyaluronique
Algues
Aloès
Polyphénol
PDRN (polynucléotides)
Vitamine E
Peptides
Panthénol (Vitamine B5)
Acide hyaluronique
Polyphénol
Algues
PDRN (polynucléotides)
Peptides
Prébiotiques/Enzymes
Collagène
Acide hyaluronique
Niacinamide
Polyphénol
Aloès
Algues
Panthénol (Vitamine B5)
Acide hyaluronique
Huiles
Niacinamide
Polyphénol
Algues
PDRN (polynucléotides)
Aloès
Centella asiatique
Céramides
Panthénol (Vitamine B5)
Huiles
Acide hyaluronique
Niacinamide
Squalane
Polyphénol
Algues
Vitamine E
Vitamine C
Prébiotiques/Enzymes
Céramides
Acide hyaluronique
Huiles
Niacinamide
Silicones
Rétinoïdes (Vitamine A)
Vitamine E
Aloès
PDRN (polynucléotides)
Allergène
Polyphénol
Algues
Panthénol (Vitamine B5)
Prébiotiques/Enzymes
Céramides
Huiles
Acide hyaluronique
Niacinamide
Squalane
Algues
Allergène
Aloès
Polyphénol
Vitamine E
PDRN (polynucléotides)
Huiles
Niacinamide
Thé vert
Céramides
Acides AHA
Peptides
Caféine
PDRN (polynucléotides)
Centella asiatique
Algues
BHA Acide salicylique
Niacinamide
Acides PHA
Panthénol (Vitamine B5)
Collagène
Polyphénol
Acide hyaluronique
Vitamine E
Microaiguilles
Allergène
PDRN (polynucléotides)
Polyphénol
Resveratrol
Collagène
Peptides
Thé vert
Vitamine C
Acide hyaluronique
Filtres UV
Niacinamide
Autres ingrédients actifs

















































