
Contrôle de la viscosité
Épaississants (Régulateurs de viscosité)
Description :
Les épaississants sont des ingrédients utilisés pour augmenter la viscosité des produits cosmétiques. Ils permettent de créer des textures de crèmes, gels, sérums et lotions, les rendant plus épaisses, homogènes et agréables à appliquer.
Fonctions :
Augmentent la stabilité chimique et physique du produit.
Empêchent la séparation des phases et la sédimentation des composants dans les suspensions et les émulsions.
Assurent la consistance souhaitée : des gels légers aux crèmes épaisses.
Améliorent la répartition des ingrédients actifs sur la peau.
Exemples d’épaississants :
Polymères : carbomère, hydroxypropylméthylcellulose, carboxyméthylcellulose.
Substances naturelles : gomme xanthane, gomme de guar, agar, pectine.
Épaississants inorganiques : gels de silicium, dioxyde de silicium.
Caractéristiques d’utilisation :
Le choix de l’épaississant dépend du type de produit et de la texture souhaitée.
La concentration influence la densité et la stabilité de la formule : un épaississement excessif peut compliquer l’application, une concentration trop faible rend le produit liquide.
Avantages pour l’utilisateur :
Application facile et texture agréable.
Aspect homogène du produit.
Meilleure stabilité des ingrédients actifs dans la formule.
Ingrédients par fonction
Populaire ingrédients de cette catégorie (fonction)
# Numéro CAS: 11138-66-2
La gomme xanthane est une gomme de sucre de maïs, un polysaccharide d'origine microbiologique, obtenu par fermentation de la substance intercellulaire de la bactérie Xanthomonas campestris dans un milieu contenant du sucre, généralement du sucre de maïs. Il s'agit d'un épaississant très puissant. Il est non toxique et n'irrite pas la peau. Le xanthane se conserve bien sans conservateurs. Émulsifiant et épaississant. Agent liant, stabilisateur d'émulsion. Enregistré comme additif alimentaire E415.
La propriété principale de la gomme xanthane est en tant qu'agent gélifiant qui lui permet de lier plusieurs ingrédients ensemble dans une formulation. Peut également être utilisé dans des formulations pour ses qualités émulsifiantes et rhéologiques pour augmenter la viscosité, la stabilité ou augmenter les capacités moussantes d'un produit.
Une alternative naturelle et économique par rapport aux émulsifiants et liants synthétiques.
Il est normalement utilisé en petites quantités, car il peut former un gel. Également utilisé dans l'industrie alimentaire dans les crèmes à salade, les gommes, etc.
Généralement utilisé dans les crèmes et les lotions car il peut très bien retenir l'eau. Lorsque le produit est appliqué sur la peau, il glisse facilement et en douceur sur la peau. Comme il s'agit d'un polysaccharide, il possède des propriétés hydratantes. Peut améliorer la durée de conservation d'un produit en raison de ses capacités de stabilisation.
Lorsqu'il est mélangé avec des liquides, il peut augmenter la viscosité même à 1%, il peut être utilisé dans les sérums pour donner une consistance lisse semblable à un gel.
La gomme xanthane peut être utilisée dans les soins de la peau bio en raison de ses origines naturelles et du fait qu'elle est moins sensibilisante pour la peau, par rapport à d'autres ingrédients synthétiques. Pour les produits moussants tels qu'un nettoyant moussant ou un shampooing, la gomme xanthane peut être utilisée pour améliorer les qualités moussantes des produits.
# Numéro CAS: 67762-27-0
# Numéro CAS: 57-55-6
# Numéro CAS: 7647-14-5
# Numéro CAS: 9003-01-4
# Numéro CAS: 100-51-6
# Numéro CAS: 61789-40-0
# Numéro CAS: 57-11-4
# Numéro CAS: 7631-86-9
# Numéro CAS: 36653-82-4
# Numéro CAS: 9003-01-4
Huiles
# Numéro CAS: 194043-92-0
# Numéro CAS: 25852-47-5
# Numéro CAS: 21645-51-2
# Numéro CAS: 153126-38-8
# Numéro CAS: 9004-62-0
# Numéro CAS: 64-17-5
# Numéro CAS: 7487-88-9
# Numéro CAS: 64-17-5
# Numéro CAS: 9003-04-7