sodium hydroxide

Nom de l'ingrédient:
sodium hydroxide
Sûreté:
Sécurité moyenne
Numéro CAS:
#1310-73-2
Fonctions principales:
Niveau de sécurité EWG:
1-4
Description
L’hydroxyde de sodium NaOH (Sodium Hydroxide) est une base forte, également appelée soude caustique. C’est une substance blanche et solide utilisée en cosmétique principalement comme régulateur de pH ou dénaturant. À fortes concentrations, elle est très corrosive : elle peut provoquer des brûlures chimiques, des irritations cutanées et, en cas de contact avec les yeux, des lésions graves. L’inhalation de poussières ou d’aérosols est également dangereuse.
Dans les formules cosmétiques, elle est ajoutée en quantités très faibles et contrôlées, où elle ne présente aucun risque et joue uniquement un rôle technique — l’ajustement du pH.
Restrictions d’utilisation dans l’Union européenne (Règlement CE 1223/2009 et TR CU 009/2011)
L’hydroxyde de sodium est autorisé en cosmétique uniquement dans certaines concentrations et avec un étiquetage obligatoire :
Jusqu’à 5% — dans les produits pour ramollir les cuticules.
Mention : « Contient une base. Éviter le contact avec les yeux. Peut provoquer la cécité. Tenir hors de portée des enfants. »Jusqu’à 2% — dans les produits de défrisage à usage domestique.
Mention : « Contient une base. Éviter le contact avec les yeux. Peut provoquer la cécité. Tenir hors de portée des enfants. »Jusqu’à 4,5% — dans les produits de défrisage professionnels.
Mention : « Réservé à l’usage professionnel. Éviter le contact avec les yeux. Peut provoquer la cécité. »Dans les dépilatoires — comme régulateur de pH jusqu’à pH 12,7.
Mention : « Éviter le contact avec les yeux. Tenir hors de portée des enfants. »Dans les autres produits — comme régulateur de pH jusqu’à pH 11,0.
Utilisation en cosmétique
Fabrication du savon “from scratch” (cold/hot process).
Le NaOH est essentiel dans le processus de saponification. La solution alcaline est ajoutée à la phase grasse, déclenchant une réaction chimique.
Le résultat : savon + glycérine, et l’hydroxyde de sodium réagit complètement, disparaissant totalement du produit fini. Le savon ne contient donc plus de soude caustique.
Régulation du pH dans les formules.
Dans les soins (crèmes, sérums, nettoyants), il est utilisé en très faibles quantités — environ 0,1% — uniquement pour ajuster l’acidité. Une fois le pH stabilisé, l’ingrédient ne présente plus de danger et n’est plus irritant.
Sécurité
À l’état pur, l’hydroxyde de sodium est dangereux — provoquant brûlures et irritations — d’où la nécessité de porter masque, gants et lunettes lors de la fabrication du savon.
Toutefois, après saponification, la base n’existe plus dans le savon : elle est transformée chimiquement et ne peut plus nuire.
Sources
- •PubChem — Sodium Hydroxide (CID 14798)
- •ECHA — Sodium Hydroxide Substance Information (EC 215-185-5)
- •ECHA — Sodium Hydroxide Brief Profile
- •EU CosIng — SODIUM HYDROXIDE Ingredient Detail
- •CIR — Safety Assessment of Inorganic Hydroxides as Used in Cosmetics (incl. Sodium Hydroxide)
- •EWG Skin Deep — Sodium Hydroxide
Produits récents contenant cet ingrédient
Acides AHA
Acide hyaluronique
BHA Acide salicylique
La Réglisse
Acides PHA
Acides AHA
Allergène
Bakouchiol
Vitamine E
Vitamine C
Huiles
Niacinamide
Acides AHA
Vitamine E
BHA Acide salicylique
Huiles
Vitamine E
Acides AHA
Prébiotiques/Enzymes
PDRN (polynucléotides)
Vitamine E
Panthénol (Vitamine B5)
Centella asiatique
Acide azélaïque
Acide hyaluronique
Vitamine E
Panthénol (Vitamine B5)
Céramides
Acide azélaïque
PDRN (polynucléotides)
Céramides
Niacinamide
BHA Acide salicylique
Niacinamide
Acides AHA
Filtres UV
Vitamine E
BHA Acide salicylique
Huiles
Niacinamide
Thé vert
Panthénol (Vitamine B5)
Filtres UV
Vitamine C
La Réglisse
Microaiguilles
Panthénol (Vitamine B5)
Acide azélaïque
Acides gras oméga
Huiles
Niacinamide
BHA Acide salicylique
PDRN (polynucléotides)
Céramides
Prébiotiques/Enzymes
Thé vert
Allergène
Centella asiatique
Acide hyaluronique
Vitamine E
Silicones
Acides AHA
Vitamine E
Filtres UV
Algues
Vitamine C
Huiles
Vitamine E
Acides AHA
Céramides
Filtres UV
Acides gras oméga
Peptides
Vitamine E
Filtres UV
Acides AHA
Acide hyaluronique
Bakouchiol
Panthénol (Vitamine B5)
Collagène
Silicones
Vitamine E
Niacinamide
Acide hyaluronique
Squalane
Peptides
Céramides















