triclosan
Nom de l'ingrédient:
triclosan
Sûreté:
Avertissements existants
Numéro CAS:
#3380-34-5
Fonctions principales:
Niveau de sécurité EWG:
07
Description
Le TRICLOSAN est un éther diphénylique substitué ou 2,4,4'-trichloro-2'hydroxydiphénylique. Poudre cristalline blanche à faible odeur phénolique. Insoluble dans l'eau, mais soluble dans les solutions alcalines et les solvants organiques. Peut être inactivé par les tensioactifs non ioniques et la lécithine. Stable à la chaleur. Résistant aux alcalis, aux acides et à la chaleur. Composant antibactérien à large spectre d'action. Il est efficace contre les bactéries gram-positives et gram-négatives, les champignons, les levures et les moisissures. Il perturbe la synthèse des acides gras dans les micro-organismes et nécessite une faible concentration pour être actif. Il traverse facilement les membranes cellulaires car il est soluble dans les graisses et, grâce à ses substituts actifs - atomes de chlore et groupe hydroxyle -, il interagit rapidement avec les centres actifs des enzymes. Il est important que le T. n'affecte pas la synthèse des acides gras dans la peau humaine. Plage de pH optimale : 4-9. Il n'est pratiquement pas sujet à la biodégradation et s'accumule dans l'environnement. Il est utilisé comme additif antibactérien actif dans les savons, les déodorants intimes, les shampooings et les produits cosmétiques pour les peaux grasses et les pieds, le dentifrice. Les savons et les déodorants (sprays) dont la teneur en T. O. est comprise entre 15 et 0,3 % ont un effet antibactérien efficace. Les nettoyants pour les mains contenant des surfactants contiennent généralement de 04 à 2% de T. O. La teneur de l'additif antibactérien est déterminée par le fabricant conformément aux exigences d'efficacité du produit. Il est utilisé à des fins médicales, dans les produits sanitaires et d'hygiène et dans les produits chimiques ménagers. Peut provoquer une dermatite de contact. En général, il a un effet irritant et sensibilisant extrêmement faible. Conformément au règlement 1223/2009 de l'UE et au TR ti 009/2011, il peut être utilisé comme conservateur à une concentration maximale autorisée de 0,3 %, et jusqu'à 0,1 % au Japon. Des études ont établi un lien de plus en plus étroit entre le triclosan et de nombreux effets néfastes sur la santé, allant de l'irritation de la peau à la perturbation hormonale, en passant par l'interférence avec la fonction musculaire et la contribution à la résistance aux antibactériens.
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