rhizobian gum
Nom de l'ingrédient:
rhizobian gum
Sûreté:
Sûr
Fonctions principales:
Niveau de sécurité EWG:
01
Description
La découverte de la gomme rhizobienne est issue de la recherche agronomique et de l'étude des micro-organismes vivant dans le sol en symbiose avec les plantes. Un micro-organisme spécifique identifié comme une bactérie Rhizobium vit au contact des racines du tournesol. Hébergée par les racines, cette bactérie symbiotique est Gram-négative, catalase-négative et oxydase-positive. En période de sécheresse, le polymère synthétisé par la bactérie forme un film autour de la racine. La gomme rhizobienne stocke l'eau présente en petites quantités dans le sol, la rendant disponible pour l'absorption par les racines, permettant ainsi à la plante de survivre malgré des conditions climatiques extrêmes. Le biopolymère joue également un rôle important dans le maintien de la structure du sol.
La gomme rhizobienne jouant le rôle d’échangeur d’eau naturel doté d’une extraordinaire capacité de rétention d’humidité, elle possède des propriétés intéressantes pour les applications cosmétiques. Chimiquement, la gomme rhizobienne est un polymère ramifié dans lequel des triplets répétés d'unités polysaccharides de glucose et de galactose alternent avec de l'acide glucuronique, un groupe pyruvate et des groupes acétyle.
Lors de la fermentation, la bactérie Rhizobium consomme du glucose en solution et produit de la gomme rhizobienne. Le rendement de conversion du glucose en gomme rhizobienne est d'environ 50 %. Sous sa forme native, il présente les caractéristiques d'un polysaccharide visqueux ; après traitement thermique, le polysaccharide acquiert des propriétés de gel. Le point de fusion de la gomme rhizobienne est proche de 60°C, mais il diminue après stérilisation. Elle peut être proche de la température corporelle. En fonction de la température et de la concentration, le gel peut passer de chaînes flexibles dissociées à des chaînes partiellement organisées avec des zones de jonction. Cette dernière conformation a une plus grande affinité pour l’eau.
La Gomme Rhizobian améliore les propriétés sensorielles des formulations cosmétiques. Il rehausse l'éclat des émulsions et laisse un film hydratant et soyeux sur la peau. Grâce aux propriétés particulières de son gel, il possède une propriété auto-refroidissante exceptionnelle. Elle est causée par l’évaporation de l’eau libérée lors de l’application. Cela peut être utilisé pour formuler des formulations douces et rafraîchissantes, telles que des sérums pour le contour des yeux. L'efficacité des patchs de gomme rhizobienne contre les cernes a été prouvée par des tests cliniques.
En cosmétique, la gomme rhizobienne sert d'agent filmogène et d'agent de suspension. Il peut également être utilisé comme épaississant. Le comité indépendant d’examen des ingrédients cosmétiques a jugé que la gomme rhizobienne est sans danger lorsqu’elle est utilisée dans les cosmétiques. Les niveaux d'utilisation typiques dans les cosmétiques sont de 0,05 à 2 % et sont parfois combinés avec un ingrédient similaire, la gomme d'acacia du Sénégal.
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