La gomme de guar est un polysaccharide naturel qui forme des systèmes colloïdaux aqueux. Elle est dérivée du guar, ou cyamopsis à quatre ailes, ou pois (Cyamopsis tetragonoloba), une espèce de plante herbacée de la famille des Fabaceae. Il s'agit d'une légumineuse annuelle. Les goyaves ont un endosperme secondaire important contenant des galactomannanes, une substance qui forme un gel dans l'eau, connu sous le nom de C.g. Il contient des polymères communs à toutes les résines végétales, composés de 0-mannose et de O-galactose, de 5 à 7 % de protéines et de quelques enzymes. Le poids moléculaire du polysaccharide est d'environ 220 kDa. La gomme de haute qualité est soluble dans l'eau froide et forme une solution colloïdale visqueuse et opaque à une concentration d'environ 1 %. Plus la température de la solution est élevée, plus la gomme gonfle rapidement. Elle gonfle peu dans une solution saline ; la teneur admissible en électrolytes est légèrement supérieure à 10 %. La viscosité des solutions est presque dépendante du pH du milieu : elles sont stables à un pH de 4 à 10,5. Les solutions s'acidifient pendant le stockage. Une solution à 1 % donne une réaction légèrement acide (pH 5,5-6,0), et la viscosité maximale de la solution est atteinte à un pH de 5 à 8. Le K.g. peut supporter un chauffage prolongé à 100°C et peut être purifié des impuretés des enzymes végétales. Les solutions colloïdales de K.g. sont bien compatibles avec les gels hydrocolloïdaux et les gélatines précipitées par les alcools. Le C.g. purifié est une poudre blanche ou légèrement jaunâtre, et les produits disponibles dans le commerce diffèrent en termes de qualité et de degré de purification. Il est utilisé comme agent dispersant dans de nombreuses émulsions, mais il est recommandé d'ajouter des conservateurs aux dispersions contenant du C.g. La carraghénane, ajoutée à une solution de C.G., augmente la viscosité du mélange. Il est utilisé comme épaississant naturel dans les produits de soins de la peau et des cheveux, les dentifrices. Il n'est pas toxique. Enregistré comme additif alimentaire E412.