Version alternative :

chrysin

Nom de l'ingrédient:

chrysin

Sûreté:

Sûr

Numéro CAS:

#480-40-0

Fonctions principales:

Antioxidant

Niveau de sécurité EWG:

01

Description

Description

La chrysine est un flavonoïde présent dans le miel, la propolis et de nombreuses plantes médicinales et comestibles (fruit de la passion, carotte, champignon et camomille) aux multiples effets bénéfiques sur la peau, notamment des effets antioxydants, anti-inflammatoires et détoxifiants. Comme les autres flavonoïdes, il élimine les radicaux libres, protégeant les membranes cellulaires de la peau et l'ADN du stress oxydatif et des dommages induits par les UV.

La chrysine apaise les irritations et sert de remède à de nombreuses affections cutanées, dont la dermatite atopique, grâce à son action anti-inflammatoire. Il stimule également la production d'enzymes de détoxification (UGT ou UDP-glucuronosyltransférases), responsables de la liaison et de l'élimination des toxines de l'organisme.

L'action détoxifiante de la Chrysine est avantageuse dans le traitement des cernes sous les yeux. La bilirubine est typiquement éliminée par conjugaison avec l'acide glucuronique grâce à une série d'enzymes : les UDP glucuronosyl transférases, plus communément appelées UGT. Lorsque les UGT sont inefficaces, la bilirubine s'accumule et la peau autour des yeux change de couleur.

En augmentant la capacité naturelle d'élimination de la bilirubine, les UGT sont des cibles parfaites dans le tissu dermique pour obtenir une meilleure élimination des pigments de biliverdine/bilirubine déposés localement autour des yeux. La chrysine stimule naturellement la synthèse d'UGT et stimule l'élimination de la bilirubine accumulée localement (pigments) tout en apaisant l'inflammation causée par l'excès de protéines contenant du fer.

Comme il s'agit d'un ingrédient relativement nouveau dans l'industrie cosmétique, on sait très peu de choses sur la sécurité de son utilisation topique. En ce qui concerne la toxicité potentielle, un test effectué sur des poissons a révélé de petites concentrations de chrysine pour stimuler la toxicité cellulaire et inhiber la synthèse d'ADN dans une lignée cellulaire normale de foie de truite. Cependant, il convient de mentionner que pendant des années, la chrysine a été utilisée pour traiter diverses affections induites par l'inflammation chez l'homme (c'est-à-dire le cancer colorectal métastatique), et il n'y a eu jusqu'à présent aucun signe mesurable de toxicité.

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