calcium alginate

Nom de l'ingrédient:

calcium alginate

Sûreté:

Tout à fait sûr

Fonctions principales:

Contrôle de la viscosité

Niveau de sécurité EWG:

01

Description

Description

ALGINATES - sels (ammonium, calcium, sodium, potassium) d'acides alginiques, construits à partir des résidus d'acides uroniques. Substances gélatineuses dérivées de certains types d'algues, le plus souvent du varech. Les gélifiants naturels, à une certaine concentration, forment des gels dans l'eau à pH 7,0. Ils sont utilisés comme gélifiants dans l'industrie alimentaire, pour l'obtention de soie artificielle, pour le finissage et la teinture des tissus. émulsifiants et épaississants dans les produits de soins de la peau ; un agent conditionneur dans les shampooings pour donner plus de volume aux cheveux, dans les produits de bouclage, les agents protecteurs dans les crèmes et lotions pour les mains. Stabilisants utilisés dans de nombreux aliments. Aucun effet toxique sur la peau n'a été identifié. A. Le sodium des algues brunes est utilisé comme épaississant dans les dentifrices : il se dissout facilement dans l'eau et, avec une concentration croissante, forme des solutions structurées visqueuses. En présence d'ions calcium, il passe en A. calcium insoluble. En présence de sels d'alcali et de métaux lourds, le gel d'alginate devient plus dense, plus fortement compacté sous l'action du citrate de calcium. Les gels d'alginate sont peu solubles : 1 volume se dissout dans 1000 volumes d'eau froide. Dans les solutions colloïdales de A., la viscosité est maximale à pH de 8,5 à 9, les solutions les plus stables sont à pH 7. La viscosité des solutions à pH 5 est nettement inférieure à la viscosité maximale.

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