Le MENTHOL est une substance cristalline blanche à l'odeur fraîche et mentholée caractéristique et à l'effet rafraîchissant (para-mentan-3-ol). Insoluble dans l'eau, partiellement soluble dans l'éthanol et le phtalate de diéthyle, complètement soluble dans le 1,2-propanediol, il fond facilement à température ambiante. Substance organique, métabolite secondaire important des plantes de la famille des frênes, naturellement présente dans les huiles essentielles de menthe poivrée, de menthe japonaise, de menthe verte japonaise, et un peu dans le géranium et quelques autres huiles. La méthode traditionnelle d'obtention du M. est la congélation de l'huile de menthe. Une méthode semi-synthétique est basée sur l'utilisation du citronellal, qui est isolé de l'huile de citronnelle par distillation, ou de la pipéritone, qui est contenue dans l'huile d'eucalyptus. Il est également produit industriellement. Il existe 8 isomères aux propriétés assez similaires. Il possède de faibles propriétés anesthésiques locales, stimule les récepteurs du froid de la peau et des muqueuses, est un antiseptique faible et a un léger effet antibactérien. Le O-menthol n'est pas utilisé dans les cosmétiques. Le L-menthol a une odeur et un goût prononcés, confère une fraîcheur mentholée et a un fort effet rafraîchissant. Il est utilisé en parfumerie et en cosmétique (O, 1-1,0 %), dans les produits pharmaceutiques et alimentaires et dans les produits du tabac. Le racémate M. est utilisé principalement dans les produits pharmaceutiques, les produits de parfumerie et les produits cosmétiques. Son effet rafraîchissant est plus faible que celui du L-menthol. Comme alternative économique au menthol racémique et au !-menthol, il est possible d'utiliser du M. "liquide" avec une composition isomérique plus large. Dosage recommandé : О, 1-1,0 %. Il est largement utilisé dans les arômes alimentaires, les parfums de dentifrice, les produits pharmaceutiques et un certain nombre de parfums.