formaldehyde

Nom de l'ingrédient:

formaldehyde

Sûreté:

Avertissements existants

Fonctions principales:

Niveau de sécurité EWG:

10

Description

Description

Le FORMALDEHYDE est un aldéhyde, un gaz inflammable incolore à l'odeur âcre caractéristique. Il possède une activité chimique élevée et se polymérise facilement. Nous l'utilisons sous forme de solution aqueuse à 37 %, également connue sous le nom de formol. En raison de son fort effet de duplication, le F. est également un antiseptique puissant. Il est particulièrement efficace contre les bactéries, mais donne également de bons résultats contre les levures et les moisissures. Le F. est stable dans une gamme de pH allant de 4 à 9. Il est produit par oxydation contrôlée du méthanol, et contient généralement du méthanol supplémentaire pour empêcher la polymérisation. Réactif : inactivé par les protéines et la gélatine, il réagit avec les sels d'ammonium, les amines, les amides, les polypeptides, les composés contenant des groupes hydroxyles, les sels de métaux lourds. Il réagit avec l'avobenzone et l'acide déshydrate-tétraacétique, ainsi qu'avec les colorants (entraînant une décoloration) et les composants des parfums. En outre, le F. est volatil et peut s'évaporer activement du produit cosmétique fini lorsque le couvercle de l'emballage est ouvert. L'amélioration des propriétés physiques et mécaniques des cheveux après un traitement au F. grâce à la spécificité de son interaction avec la kératine des cheveux a été établie. Dans la pratique, le F. en tant que conservateur n'est utilisé que dans les shampooings ou autres produits à rincer afin de minimiser le risque de contact prolongé avec la peau. La toxicité du formol et du F., un gaz anhydre, est très différente. Dans l'UE, le F. libre est autorisé jusqu'à 0,2 % dans les produits d'hygiène buccale, jusqu'à 0,1 % dans les aérosols, et il est interdit. Au Japon, l'utilisation du F. est interdite. Conformément au règlement de l'UE 1223/2009 et au document CU TR 009/2011, le F. libre est autorisé à des concentrations allant jusqu'à O,1 % dans les produits d'hygiène buccale et jusqu'à 0,2 % dans les autres produits, et est interdit dans les aérosols.
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