Erythrulose
Nom de l'ingrédient:
Erythrulose
Sûreté:
Sûr
Fonctions principales:
Niveau de sécurité EWG:
01
Description
L'érythrulose est un monosaccharide du groupe des tétroses. Ce liquide transparent, jaunâtre et visqueux est bien soluble dans l'eau, mais pratiquement insoluble dans les huiles et l'acétone. La solution aqueuse d'E. a une réaction légèrement acide du milieu. Dans la nature, le D-érythrulose est présent dans les baies rouges mûres (par exemple les framboises) et constitue, avec les caroténoïdes, leur composant colorant naturel. Le sucre de framboise est également appelé sucre de framboise. Dans le commerce, l'E. est extrait de composants naturels (framboises) ou obtenu par biotechnologie à partir de molécules de polysaccharides isolées de la bactérie Gluconobacter senedeus. Ingrédient actif utilisé dans les produits de bronzage artificiel. Il réagit avec les acides aminés de la kératine de la peau, forme divers polymères colorés et donne un bronzage naturel profond et durable. L'E. est souvent utilisé en combinaison avec la DHA, qui donne une couleur plus intéressante et assèche moins la peau, l'E. ayant lui-même un effet hydratant. L'activité maximale de l'E. se manifeste entre le 4e et le 6e jour (bronzage maximal), et celle de la DHA après 2 jours, de sorte que ce mélange permet d'obtenir un effet complexe progressif. E. ne provoque pas d'irritation et n'a pas d'effet sensibilisant. Il est également utilisé dans les produits hydratants pour la peau. Il peut être utilisé dans les produits cosmétiques "naturels".